environments.aq

Портал окружающей среды Антарктики

environments.aq Logo

Antarctic Environments Portal

Тюлень Росса

Тюлень Росса

Сводная информация

Версия: 1.0

Опубликовано: 18/04/2016 GMT

Рассмотрено: 18/04/2016 GMT

Авторы

Brent S. Stewart

Hobbs-SeaWorld Research Institute, 2595 Ingraham Street, San Diego, California 92109 USA. bstewart@hswri.org

Резюме

Тюлень Росса – один из четырёх видов морских хищных млекопитающих, размножающихся в ареалах обитания на морском льду вокруг Антарктики. Тюлени Росса редко встречаются, потому что размножаются и линяют они в труднодоступных районах мощных скоплений пакового льда, а затем, вероятно, проводят остальное время жизни в открытом океане. Следовательно, их биология и экология почти неизвестны, и они считаются редкими животными. Скудность информации изначально послужила основанием для объявления тюленя Росса особо охраняемым видом. По данным малочисленных наблюдений с ледоколов и самолётов, их численность составляет от 20 000 до 220 000 особей. Генетически эффективный размер популяции тюленей Росса в Антарктике оценивается в количестве примерно 130 400 особей по результатам анализов митохондриальной ДНК и в количестве примерно 254 000 особей по результатам анализов микроспутников ядерной ДНК. Генетические данные позволяют предположить, что популяция этого вида росла на протяжении геологического времени, а доказательства уменьшения их численности в последнее время отсутствуют. На этот вид не велась промысловая охота, и очень мало особей отлавливались для научных исследований.


Резюме

Тюлени Росса (Ommatophoca rossii; отряд – хищные, семейство – настоящие тюлени) живут исключительно в южном полушарии (1) и устраивают лежбища для рождения детёнышей, спаривания и линьки на сезонном морском льду. Этот вид был впервые описан в 1844 году и назван по имени сэра Джеймса Кларка Росса, который отловил две образцовых особи в 1840 году по координатам 68o ю.ш. и 176o в.д. в море Росса (2). Тюлени Росса редко встречаются, так как давно считается, что они живут на мощных паковых льдах, куда может попасть далеко не каждое судно или экспедиция. Следовательно, об их распространении, численности, биологическом цикле и естественном развитии известно относительно мало. По данным наблюдений, детёныши рождаются в середине октября – ноябре, а спаривание происходит в декабре и начале января (3, 4, 5). Тюлени Росса линяют с конца декабря и, возможно, до середины февраля (6, 7, 8). Они добывают корм на глубине приблизительно 100–200 м, изредка до 400 м (9, 10, 11, 12). Исходя всего лишь из немногих образцов, можно говорить, что максимальная продолжительность жизни составляет не менее 18–20 лет, самцы достигают половой зрелости к трём – четырём годам, а самки – к двум – семи годам (1). 

Распространение тюленей Росса южной весной и летом, по всей видимости, напрямую зависит от распространения и плотности морского льда. Тюлени, очевидно, размножаются в высоких широтах на внутренних территориях скоплений пакового льда, а затем в конце лета устраивают лежбища для линьки на более крупных и более устойчивых плавучих льдинах у северной кромки морского льда. Морской лёд для них является жизненно важной подстилающей поверхностью во время размножения и линьки. По последним полученным данным, можно предположить, что тюлени Росса большую часть остального времени года проводят в свободных ото льда ареалах обитания (9, 11, 13) и что взрослые тюлени, не выводящие потомство, могут оказаться в ареалах обитания на морском льду только во время линьки. Так как в ходе исследований тюленей в ареалах обитания на морском льду не учитывалось значительное их количество, находящееся в свободных ото льда районах, (в том числе ключевые половые и возрастные компоненты популяций), прямой подсчёт тюленей на ледовых лежбищах (даже с учётом корректировки по схемам лежбищ) не даёт достоверной информации ни о численности популяции, ни о возрастной структуре. Поэтому из-за явно сложного сезонного распространения тюленей Росса и сложности исследования ареалов их обитания на морском льду полученные оценки их численности скорее всего являются значительно заниженными относительно действительной численности этого вида.

Систематические подсчёты и оценки численности популяции и плотности скопления животных скудны и изменчивы (14, 15). Было проведено несколько региональных исследований и одно приполярное исследование с координацией на международном уровне, в ходе которых изучались популяции тюленей в Антарктике. Несколько исследований, проводившихся на ледоколах (некоторые с вертолётами) и самолётах в середине и конце XX века, (13, 14, 15) были дополнены рискованными наблюдениями в отдельных районах (16). Приполярное исследование с координацией на международном уровне проводилось в летние периоды 1997–2001 годов (13, 14, 15, 17). Перспективные оценки численности этого вида в Южном океане разнились в диапазоне от 20 000 до 220 000 особей на основании данных исследований в ареалах обитания на морском льду (14, 15, 17), хотя в них и не учитывались большие количества животных, находящихся в свободных ото льда районах. Генетические оценки численности (т. е. генетически эффективный размер популяции) давали численность в количестве примерно 130 400 особей по результатам анализов митохондриальной ДНК (18) и в количестве примерно 254 000 особей по результатам анализов микроспутников ядерной ДНК (19). Общая численность вида была бы значительно больше, если бы учитывались молодые тюлени и взрослые тюлени, не выводящие потомство. Генетические данные указывают на отсутствие генетических различий среди популяций (20) и на то, что численность этого вида в ходе эволюции возрастала, а доказательства уменьшения его численности в последнее время отсутствуют (18).

Желательно провести более систематические исследования в основные времена года (с октября по ноябрь) для получения дополнительных данных по распространению и численности этого вида. Имеющиеся в настоящее время ограниченные данные не вызывают предположений о наличии каких-либо угроз для жизнеспособности этого вида. Места добычи корма тюленями Росса в период, когда они не размножаются, по прежнему мало известны, но по последним полученным данным (9, 11, 14) можно предположить, что на протяжении большей части года они находятся в мезопелагической зоне в районах севернее от зон морского льда и как минимум частично совпадают с зонами добычи корма антарктическими морскими слонами.

На тюленей Росса никогда не велась промысловая охота, и очень мало особей отлавливались для научных исследований. Удалённое и рассеянное распространение тюленей Росса во время размножения и линьки предохраняет их от значительного прямого воздействия людей. Очевидно обособленный стиль их поведения и широкое распространение в другие периоды может уменьшить вероятность прямого воздействия деятельности промысловых рыболовецких судов, хотя обширная деятельность (в частности в море Росса и в других местах Южного океана) может повлиять на численность кормовых кальмаров и рыбы в мезопелагической зоне.

Все тюлени Антарктики включены в Конвенцию о сохранении тюленей Антарктики (КОАТ). В Статье 4 КОАТ предусмотрена выдача специальных разрешений, в частности для научных исследований, на отлов небольшого количества всех видов тюленей для сбора информации о жизненном цикле и экологии видов, которая может послужить основой для обеспечения сохранения и управления в рамках Договора об Антарктике. В Приложении I КОАТ разрешается промысловая охота на ограниченное количество всех видов кроме тюленей Росса (Ommatophoca rossii), промысловый отлов или забой которых запрещён посредством отнесения их к числу охраняемых видов. В 1991 году тюлень Росса был внесён в перечень особо охраняемых видов в Приложении II Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике путём простого переноса из Приложения A Согласованных мер по охране флоры и фауны Антарктики от 1964 года. МСОП классифицирует тюленя Росса как вид, вызывающий наименьшее опасение.